Питание в детском саду 4-х разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник.
Ежедневно в меню включаются: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты (соки), хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) 2-3 раза в неделю. Сок и свежие фрукты чередуются.
В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с СанПиН.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
На каждое блюдо заведена технологическая карта.
Для детей разного возраста соблюдаются разные объемы порций приготовляемых блюд. Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществе (белков, жиров и углеводов) проводит ежемесячно старшая медсестра.
Для обеспечения преемственности питания воспитатель информирует родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи проводится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе заведующей МДОУ, завхоза и старшей медсестры.
Результаты контроля старшей медсестрой регистрируются в специальном журнале.
Масса порционных блюд соответствует выходу блюда, указанному в меню.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба собирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда – не менее 100 г.
Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет старшая медсестра.
Примерное 20-ти дневное меню 1,5-3 года